記事ID | 22_102 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 22 |
静岡の食事 | |
記事タイトル | 秋葉講の料理と正月ののり巻き──晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬──磯の岩のりをとって売りにいく |
年 | |
開始ページ | 83 |
執筆者/撮影者 | 蒔田和子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 静岡県 |
地域2 | 賀茂郡松崎町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:正月のごちそう\キャプション:上:〔左から〕きんぴらごぼう、だいこなます/中:〔左から〕ぶだいと大根の煮しめ、こんぶ入り大豆の煮豆、伊勢えびの味噌汁(きぬさや入り)/下:雑煮、しるこ、甘酒\タイトル:のり巻き\キャプション:かやのこもの上に岩のりを広げてつくる。\タイトル:かつお節(左)と、なまり節\タイトル:五目飯の丸むすび\キャプション:五目飯の具は、にんじん、きのこ、油揚げ、岩のり、ごぼう。きゅうりとわかめの酢のもの(右)を添えて。 |
地域区分 | 伊豆海岸(雲見)の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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