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記事ID22_102
作品種別日本の食生活全集
22
静岡の食事
記事タイトル秋葉講の料理と正月ののり巻き──晴れ食・行事食
サブタイトル冬──磯の岩のりをとって売りにいく
開始ページ83
執筆者/撮影者蒔田和子 千葉 寛
執筆者所属
地域1静岡県
地域2賀茂郡松崎町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:正月のごちそう\キャプション:上:〔左から〕きんぴらごぼう、だいこなます/中:〔左から〕ぶだいと大根の煮しめ、こんぶ入り大豆の煮豆、伊勢えびの味噌汁(きぬさや入り)/下:雑煮、しるこ、甘酒\タイトル:のり巻き\キャプション:かやのこもの上に岩のりを広げてつくる。\タイトル:かつお節(左)と、なまり節\タイトル:五目飯の丸むすび\キャプション:五目飯の具は、にんじん、きのこ、油揚げ、岩のり、ごぼう。きゅうりとわかめの酢のもの(右)を添えて。
地域区分伊豆海岸(雲見)の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)6