記事ID | 21_481 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 21 |
岐阜の食事 | |
記事タイトル | あゆずし |
サブタイトル | あゆの加工品 |
年 | |
開始ページ | 329 |
執筆者/撮影者 | 伊東久之 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 岐阜県 |
地域2 | 岐阜市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:あゆずしのつくり方(1)\キャプション:秋に塩漬にしておいたあゆを、12月のはじめにとり出す。\タイトル:あゆずしのつくり方(2)\キャプション:流水で塩出ししたあゆの腹に、炊いたごはんを詰める。\タイトル:あゆずしのつくり方(3)\キャプション:あゆを桶に詰め、重しをして水を張っておく。水の表面には青かびが浮いてくる。\タイトル:あゆずしのつくり方(4)\キャプション:一か月足らずで、おいしいあゆずしができる。 |
地域区分 | 長良川鵜飼いの食 |
内容区分 | あゆの料理と加工 |
素材 | あゆ |
調理法 | 魚の保存食:なれずし |
ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.