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記事ID21_481
作品種別日本の食生活全集
21
岐阜の食事
記事タイトルあゆずし
サブタイトルあゆの加工品
開始ページ329
執筆者/撮影者伊東久之 千葉 寛
執筆者所属
地域1岐阜県
地域2岐阜市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:あゆずしのつくり方(1)\キャプション:秋に塩漬にしておいたあゆを、12月のはじめにとり出す。\タイトル:あゆずしのつくり方(2)\キャプション:流水で塩出ししたあゆの腹に、炊いたごはんを詰める。\タイトル:あゆずしのつくり方(3)\キャプション:あゆを桶に詰め、重しをして水を張っておく。水の表面には青かびが浮いてくる。\タイトル:あゆずしのつくり方(4)\キャプション:一か月足らずで、おいしいあゆずしができる。
地域区分長良川鵜飼いの食
内容区分あゆの料理と加工
素材あゆ
調理法魚の保存食:なれずし
ページ数(ポイント数)2