| 記事ID | 21_398 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 21 |
| 岐阜の食事 | |
| 記事タイトル | 正月菜とけずり節の雑煮で年明けを祝う――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――1年を支えるたくあんの漬けこみ |
| 年 | |
| 開始ページ | 271 |
| 執筆者/撮影者 | 日比野光敏 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 岐阜県 |
| 地域2 | 海津郡海津町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:報恩講の料理\キャプション:上:〔左から〕いとこ煮、お平(大根と里芋と油揚げの煮もの)/下:白ごはん、味噌汁\タイトル:正月のごちそう\キャプション:ふなのあらめ巻き、ふなの姿煮、雑煮、里芋とれんこんの煮もの。重箱の中は田作り、数の子、黒豆、こんにゃく |
| 地域区分 | 南濃輪中の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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