記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID21_398
作品種別日本の食生活全集
21
岐阜の食事
記事タイトル正月菜とけずり節の雑煮で年明けを祝う――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――1年を支えるたくあんの漬けこみ
開始ページ271
執筆者/撮影者日比野光敏 千葉 寛
執筆者所属
地域1岐阜県
地域2海津郡海津町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:報恩講の料理\キャプション:上:〔左から〕いとこ煮、お平(大根と里芋と油揚げの煮もの)/下:白ごはん、味噌汁\タイトル:正月のごちそう\キャプション:ふなのあらめ巻き、ふなの姿煮、雑煮、里芋とれんこんの煮もの。重箱の中は田作り、数の子、黒豆、こんにゃく
地域区分南濃輪中の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3