| 記事ID | 21_251 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 21 |
| 岐阜の食事 | |
| 記事タイトル | 伊勢から運ばれた魚でつくる、春祭りの押しずし――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 春――忙しくとも、家族みんなで楽しむ祭りの数々 |
| 年 | |
| 開始ページ | 176 |
| 執筆者/撮影者 | 堀口よね子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 岐阜県 |
| 地域2 | 可児郡御嵩町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:初午には、馬頭観音にまゆだんごを供える\タイトル:おひなさまのお供え\キャプション:〔膳の奥から〕わけぎのはし、どじょう汁、赤ごはん、つぼの味噌あえ、菱もち、いわしの丸干し。膳外はあられ\タイトル:春祭りのごちそう\キャプション:やきめし(左)と押しずし。うしろは、押しずし用の木型。 |
| 地域区分 | 美濃(御嵩)の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.