記事ID | 21_251 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 21 |
岐阜の食事 | |
記事タイトル | 伊勢から運ばれた魚でつくる、春祭りの押しずし――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 春――忙しくとも、家族みんなで楽しむ祭りの数々 |
年 | |
開始ページ | 176 |
執筆者/撮影者 | 堀口よね子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 岐阜県 |
地域2 | 可児郡御嵩町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:初午には、馬頭観音にまゆだんごを供える\タイトル:おひなさまのお供え\キャプション:〔膳の奥から〕わけぎのはし、どじょう汁、赤ごはん、つぼの味噌あえ、菱もち、いわしの丸干し。膳外はあられ\タイトル:春祭りのごちそう\キャプション:やきめし(左)と押しずし。うしろは、押しずし用の木型。 |
地域区分 | 美濃(御嵩)の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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