記事ID | 21_127 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 21 |
岐阜の食事 | |
記事タイトル | たっぷりと搗くお正月のもち――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――共有林で1年中の焚き木づくり |
年 | |
開始ページ | 106 |
執筆者/撮影者 | 土方紀代子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 岐阜県 |
地域2 | 恵那市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:年取りのお供え膳\キャプション:白飯、年取りのおかず、なます、生のさより(さんま)を、おえべっさまと大黒さまにお供えする。\タイトル:正月のごちそう\キャプション:膳内:雑煮、なます、酒/左の皿:〔上から〕田作り、こぶ巻き/上の鉢:干し柿、勝栗/右の皿:〔上から時計回りに〕棒たらのうま煮、なます、数の子、黒豆煮\タイトル:十五日正月の飾り\キャプション:もち花をさした菱もちと干し柿。菱もちの耳切れは、この日の小豆がゆに入れる。\タイトル:山仕事の無事を祈る「山の講」\キャプション:つとっこに入れたさより飯、にんじん、お神酒を山の神さまにお供えする。 |
地域区分 | 恵那平坦(東野)の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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