| 記事ID | 20_445 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 20 |
| 長野の食事 | |
| 記事タイトル | 風土に育った伝統的な食べもの |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 351 |
| 執筆者/撮影者 | 伊藤徳 小倉 隆人\千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 長野県 |
| 地域2 | 飯田市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:表3 各地域のおやき、やきもち類の材料とつくり方(昭和初期)\タイトル:安曇平の飯やきもち\キャプション:黒砂糖の味噌あんを入れる。\タイトル:伊那谷の五平もち\キャプション:春はさんしょう味噌、秋はゆず味噌をつけて。\タイトル:善光寺平のおやき\キャプション:野沢菜、かぶ、かぼちゃなどをあんにする。\タイトル:木曾のそばすいとん\キャプション:ごちそうのとき具には、凍み豆腐、きのこ、にんじん、油揚げ、大根、里芋などを入れる。\タイトル:表4 長野県の11月から4月までの気温 |
| 地域区分 | 長野の食とその背景 |
| 内容区分 | 日本のなかの長野――長野の食の特徴 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 |
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