記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID20_445
作品種別日本の食生活全集
20
長野の食事
記事タイトル風土に育った伝統的な食べもの
サブタイトル
開始ページ351
執筆者/撮影者伊藤徳 小倉 隆人\千葉 寛
執筆者所属
地域1長野県
地域2飯田市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:表3 各地域のおやき、やきもち類の材料とつくり方(昭和初期)\タイトル:安曇平の飯やきもち\キャプション:黒砂糖の味噌あんを入れる。\タイトル:伊那谷の五平もち\キャプション:春はさんしょう味噌、秋はゆず味噌をつけて。\タイトル:善光寺平のおやき\キャプション:野沢菜、かぶ、かぼちゃなどをあんにする。\タイトル:木曾のそばすいとん\キャプション:ごちそうのとき具には、凍み豆腐、きのこ、にんじん、油揚げ、大根、里芋などを入れる。\タイトル:表4 長野県の11月から4月までの気温
地域区分長野の食とその背景
内容区分日本のなかの長野――長野の食の特徴
素材
調理法
ページ数(ポイント数)5