記事ID | 20_178 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 20 |
長野の食事 | |
記事タイトル | 大正月、小正月にはたっぷりもちを搗く――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――豊作と健康を願って年取り |
年 | |
開始ページ | 141 |
執筆者/撮影者 | 鈴木光代 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 長野県 |
地域2 | 諏訪市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:凍りもちづくり\キャプション:切りもちを1つずつ新聞紙に包んで、わらで連にし、軒先につるして凍らせる。\タイトル:祝いごとにつくる「三つ盛り」\キャプション:太巻きずし、豆腐の天寄せ、羊かんの3種を1皿に盛り合わせ、客膳につける。桃の節句、しょうぶの節句にもよくつくる。 |
地域区分 | 諏訪盆地の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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