| 記事ID | 20_178 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 20 |
| 長野の食事 | |
| 記事タイトル | 大正月、小正月にはたっぷりもちを搗く――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――豊作と健康を願って年取り |
| 年 | |
| 開始ページ | 141 |
| 執筆者/撮影者 | 鈴木光代 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 長野県 |
| 地域2 | 諏訪市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:凍りもちづくり\キャプション:切りもちを1つずつ新聞紙に包んで、わらで連にし、軒先につるして凍らせる。\タイトル:祝いごとにつくる「三つ盛り」\キャプション:太巻きずし、豆腐の天寄せ、羊かんの3種を1皿に盛り合わせ、客膳につける。桃の節句、しょうぶの節句にもよくつくる。 |
| 地域区分 | 諏訪盆地の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.