記事ID | 20_129 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 20 |
長野の食事 | |
記事タイトル | 収穫の祝いは五平もちを焼いて――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 秋――とり入れ、秋蚕、麦播きと目が回る忙しさ |
年 | |
開始ページ | 107 |
執筆者/撮影者 | 米山由子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 長野県 |
地域2 | 飯田市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:臼ひきの献立\キャプション:上:目刺し/中:煮しめ(ちくわ、干しえび、凍み豆腐)、かぶ菜漬、ねぎぬた/下:白飯、味噌汁(こうしいも、大根)\タイトル:秋祭りの料理\キャプション:上:〔左から〕きのこの煮しめ、かぼちゃの煮つけ/中:煮合い(大根、にんじん、こんにゃく、ごま、酢)/下:五目飯、吸いもの(豆腐、冬菜) |
地域区分 | 伊那谷の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.