| 記事ID | 20_076 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 20 |
| 長野の食事 | |
| 記事タイトル | 干し魚、つくだ煮に、初もののせりやあま菜でひえ粉飯をたっぷり――日常の食生活 |
| サブタイトル | 春――氷の張った田で苗代づくり、合い間に女は機織り、男は山仕事 |
| 年 | |
| 開始ページ | 66 |
| 執筆者/撮影者 | 和木かね子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 長野県 |
| 地域2 | 木曽郡開田村 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:麻績みの道具と機織り機\タイトル:春のようけ\キャプション:上:〔左から〕いわしの丸干し、大根漬/下:〔左から〕すんききしめん、野菜の煮もの(凍み豆腐、大根、にんじん、ごぼう、ちくわ、あらめ、かんぴょう) |
| 地域区分 | 木曽の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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