記事ID | 20_005 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 20 |
長野の食事 | |
記事タイトル | 豊かな水と温暖な気候に育まれて――伊那谷の食 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 0.07 |
執筆者/撮影者 | 小倉 隆人\千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 長野県 |
地域2 | 飯田市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:桑畑と天竜川\タイトル:おさなぶりの献立\キャプション:上左から:身欠きにしんの味噌煮、たくあん/下左から:きな粉飯、豆腐と冬菜のすまし汁(田の神さまへ供えたものをいただく)\タイトル:正月三が日のお重\キャプション:上左:黒豆、れんこん、きんぴらごぼう/上中:おなます、かまぼこ、こんぶ巻き/上右:数の子、田作り、いんげん豆/下左から:ぢまめ、干し柿、勝ち栗\タイトル:日常の主食:干葉(ひば)飯\キャプション:日陰干しにした大根葉のかて飯\タイトル:日常の主食:大根飯\タイトル:日常の主食:こうしいも飯\タイトル:熟し柿こうせん\キャプション:秋のおやつ\タイトル:ころ柿干し\タイトル:五平もち\タイトル:五平もちつくり\キャプション:くるみだれをつけて焼いているところ。ほかに、春はさんしょう味噌、秋はゆず味噌をつけて食べる。\タイトル:年中食べるこうしいも\キャプション:上:小いものごま味噌あえ/下左から:いももち、ゆでたこうしいも\タイトル:小動物のつくだ煮\キャプション:左から:蜂の子、いなご、ざざむし |
地域区分 | 伊那谷の食 |
内容区分 | カラーページ |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.