記事ID | 19_299 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 19 |
山梨の食事 | |
記事タイトル | 久々の白米飯や白もちに胸躍る暮れと正月――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――漬物や干し葉をつくって冬じたく |
年 | |
開始ページ | 240 |
執筆者/撮影者 | 三浦アサ子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 山梨県 |
地域2 | 南都留郡足和田村 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:節分に食べるおけんちゃん\キャプション:いろいろな野菜の味が楽しめる。\タイトル:正月三が日のごちそう\キャプション:膳内:〔上左から〕とろろ汁、きんぴら、煮豆。〔中〕大根なます。〔下〕そば、おけんちゃん/膳外:雑煮、酒\タイトル:どんど焼きのごちそう\キャプション:上:米の粉まんじゅう、焼き魚(塩鮭)/中:鳴沢菜の漬物/下:白米飯、おけんちゃん\タイトル:いろりで焼きもちを焼く\キャプション:毎朝食べる焼きもちは、いろりの灰に埋めて焼く。 |
地域区分 | 富士五湖周辺の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.