記事ID | 19_236 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 19 |
山梨の食事 | |
記事タイトル | 高々となびくこいのぼりで祝うお節句――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 夏――「お蚕さま」で短い夏をめいっぱい働き、お盆を迎える |
年 | |
開始ページ | 195 |
執筆者/撮影者 | 佐藤君榮 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 山梨県 |
地域2 | 北巨摩郡高根町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:お田植えのごちそう\キャプション:上:〔左から〕はちことちくわの煮もの、ほたるいかと切干し大根の煮もの、にしんの味噌煮/下:赤飯、きゅうりもみ、おせい、豆腐汁\タイトル:お盆のごちそう\キャプション:上:あべ川もち、そばと冷やむぎ/下:のり巻きずし、つけ汁 |
地域区分 | 八ケ岳山麓の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.