記事ID | 19_152 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 19 |
山梨の食事 | |
記事タイトル | がまんばで豪快に祝う男の子の初節句――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 春――出職の男衆のうわさをしながら春田起こし |
年 | |
開始ページ | 137 |
執筆者/撮影者 | 早川智美子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 山梨県 |
地域2 | 南巨摩郡身延町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:男の子の初節句の祝い膳\キャプション:膳内:〔上左から〕うずら豆の煮もの、ふきの味噌煮、青菜のおひたし、おこわ、吸いもの(卵、そうめん、青のり)/膳外:〔左から〕ちくわ、りんご、はすに切った太巻きずしの向こう皿、巻きずし、おかしわ、たけのこの煮もの、酒、ぜんまいの煮もの |
地域区分 | 富士川流域の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.