| 記事ID | 19_149 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 19 |
| 山梨の食事 | |
| 記事タイトル | うまい大根そばを食べて年を越す――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――ひびとあかぎれのこそくりをしながら冬じたく |
| 年 | |
| 開始ページ | 130 |
| 執筆者/撮影者 | 早川智美子 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 山梨県 |
| 地域2 | 南巨摩郡身延町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:正月の膳\キャプション:膳内:〔上左から〕白菜漬、にんじんと大根の酢ええ。〔中〕なまり節の醤油かけ。〔下左から〕雑煮(青菜、にんじん入り)、吸いもの(そうめん、にんじん、ちくわ、青菜、鶏肉)/膳外:酒、きんぴら、数の子、うずら豆の煮豆\タイトル:太子講\キャプション:造作の神さま、聖徳太子をまつる。\タイトル:どんど焼き\キャプション:かしの三本槍につけただんごを焼いて食べる。\タイトル:卦立粥\キャプション:めんぶしの木で小豆がゆをかき混ぜ、割れ目に入った米粒の数で豊凶を占う。 |
| 地域区分 | 富士川流域の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.