記事ID | 19_149 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 19 |
山梨の食事 | |
記事タイトル | うまい大根そばを食べて年を越す――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――ひびとあかぎれのこそくりをしながら冬じたく |
年 | |
開始ページ | 130 |
執筆者/撮影者 | 早川智美子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 山梨県 |
地域2 | 南巨摩郡身延町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:正月の膳\キャプション:膳内:〔上左から〕白菜漬、にんじんと大根の酢ええ。〔中〕なまり節の醤油かけ。〔下左から〕雑煮(青菜、にんじん入り)、吸いもの(そうめん、にんじん、ちくわ、青菜、鶏肉)/膳外:酒、きんぴら、数の子、うずら豆の煮豆\タイトル:太子講\キャプション:造作の神さま、聖徳太子をまつる。\タイトル:どんど焼き\キャプション:かしの三本槍につけただんごを焼いて食べる。\タイトル:卦立粥\キャプション:めんぶしの木で小豆がゆをかき混ぜ、割れ目に入った米粒の数で豊凶を占う。 |
地域区分 | 富士川流域の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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