記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID19_085
作品種別日本の食生活全集
19
山梨の食事
記事タイトル子どもが喜ぶ祭りの料理――晴れ食・行事食
サブタイトル春――萌えはじめた桑の芽に、あわただしく春蚕の準備
開始ページ83
執筆者/撮影者佐藤経子 小倉 隆人
執筆者所属
地域1山梨県
地域2東山梨郡牧丘町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:ひな祭りの重詰料理\キャプション:左:のり巻きずし(にんじん、かんぴょう、おぼろ、ちくわ、油揚げ)/右:黄豆腐、赤豆腐、野菜煮、しめ豆腐、巻きするめ、卵焼き\タイトル:春祭りの四つ膳\キャプション:膳内:〔上〕お平、手塩皿、おつぼ〔中〕新巻鮭の焼きもの、おさかな〔下〕吸いもの、酒/膳外:赤飯、豆腐汁
地域区分笛吹川上流の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)2