記事ID | 19_082 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 19 |
山梨の食事 | |
記事タイトル | おもっせには、実だくさんの野菜煮とさんまの尾頭つきで――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――底冷えする厳しい山村で冬じたく |
年 | |
開始ページ | 75 |
執筆者/撮影者 | 佐藤経子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 山梨県 |
地域2 | 東山梨郡牧丘町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:おもっせのようめし\キャプション:上:きんぴら、焼きさんま、漬物(たくわん、白菜漬)/下:米の飯、野菜煮\タイトル:正月三が日の朝飯\キャプション:雑煮、たくわん、酒\タイトル:正月三が日のようめし\キャプション:上:なます、目刺し、たくわん/下:野菜飯、豆腐汁(豆腐、油揚げ、ねぎ)\タイトル:1月いっぱいに食べる二番もち\キャプション:もち米ともろこしの粉を搗いたもちで、三が日過ぎたら、朝、味噌汁に入れて食べる。\タイトル:正月行事のようめしの野菜飯\キャプション:ごぼう、にんじん、しらうお、糸こんぶなどが入った醤油味の炊きこみ飯。 |
地域区分 | 笛吹川上流の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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