| 記事ID | 19_016 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 19 |
| 山梨の食事 | |
| 記事タイトル | 正月はお雑煮とおせち料理でゆっくりすごす――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――八ケ岳おろしの吹きすさぶ間は内仕事 |
| 年 | |
| 開始ページ | 19 |
| 執筆者/撮影者 | 竹口はる子 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 山梨県 |
| 地域2 | 甲府市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:もち搗きの日のお茶のこにするつけこ3種\キャプション:上:ごまあん、おろしもち/下:小豆あん\タイトル:おもっせいのごちそう\タイトル:おせち料理\キャプション:左の重:〔左下から時計回りに〕里芋、しいたけ、はすの煮もの、きんぴらごぼう、にんじんの煮もの、ゆず大根/右の重:〔左下から時計回りに〕こぶ巻き、かまぼこ、黒豆、羊かん、中央はごまめ/手前の器:数の子\タイトル:1月14日、獅子舞いと太鼓がにぎやかに通る |
| 地域区分 | 甲府盆地の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 6 |
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