記事ID | 19_016 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 19 |
山梨の食事 | |
記事タイトル | 正月はお雑煮とおせち料理でゆっくりすごす――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――八ケ岳おろしの吹きすさぶ間は内仕事 |
年 | |
開始ページ | 19 |
執筆者/撮影者 | 竹口はる子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 山梨県 |
地域2 | 甲府市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:もち搗きの日のお茶のこにするつけこ3種\キャプション:上:ごまあん、おろしもち/下:小豆あん\タイトル:おもっせいのごちそう\タイトル:おせち料理\キャプション:左の重:〔左下から時計回りに〕里芋、しいたけ、はすの煮もの、きんぴらごぼう、にんじんの煮もの、ゆず大根/右の重:〔左下から時計回りに〕こぶ巻き、かまぼこ、黒豆、羊かん、中央はごまめ/手前の器:数の子\タイトル:1月14日、獅子舞いと太鼓がにぎやかに通る |
地域区分 | 甲府盆地の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.