記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID18_422
作品種別日本の食生活全集
18
福井の食事
記事タイトルごま豆腐
サブタイトル精進料理の心と技法
開始ページ307
執筆者/撮影者酒井登代子 千葉 寛
執筆者所属
地域1福井県
地域2吉田郡永平寺町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:ごま豆腐づくり(1)\キャプション:よくすったごまと水溶きの吉野くずを合わせて、する。\タイトル:ごま豆腐づくり(2)\キャプション:弱火にかけて、木しゃもじで力を入れて練りあげる。\タイトル:ごま豆腐づくり(3)\キャプション:流し箱に流して固め、切り分けて器に盛り、おろししょうがをのせる。練り味噌を添える。
地域区分永平寺の精進料理
内容区分雲水の食事
素材わさび/しょうが/ごま/くず/からし
調理法豆腐風料理
ページ数(ポイント数)2