記事ID | 18_422 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 18 |
福井の食事 | |
記事タイトル | ごま豆腐 |
サブタイトル | 精進料理の心と技法 |
年 | |
開始ページ | 307 |
執筆者/撮影者 | 酒井登代子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 福井県 |
地域2 | 吉田郡永平寺町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:ごま豆腐づくり(1)\キャプション:よくすったごまと水溶きの吉野くずを合わせて、する。\タイトル:ごま豆腐づくり(2)\キャプション:弱火にかけて、木しゃもじで力を入れて練りあげる。\タイトル:ごま豆腐づくり(3)\キャプション:流し箱に流して固め、切り分けて器に盛り、おろししょうがをのせる。練り味噌を添える。 |
地域区分 | 永平寺の精進料理 |
内容区分 | 雲水の食事 |
素材 | わさび/しょうが/ごま/くず/からし |
調理法 | 豆腐風料理 |
ページ数(ポイント数) | 2 |
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