記事ID | 18_312 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 18 |
福井の食事 | |
記事タイトル | 黒砂糖をのせた雑煮で祝う正月――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――農閑期に精出すわら仕事、麻布織り |
年 | |
開始ページ | 216 |
執筆者/撮影者 | 小林一男 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 福井県 |
地域2 | 遠敷郡上中町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:正月の膳\キャプション:上:こぶ巻き、煮しめ(ちくわ、大根、にんじん、田芋)/中:煮豆、にしんのすし/下:雑煮(頭いも、大根、黒砂糖)、ごまめ |
地域区分 | 若狭中山間の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.