記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID18_217
作品種別日本の食生活全集
18
福井の食事
記事タイトル基本食の成り立ちと料理の手法――米を買い、麦、いも、山菜、海草などで補う
サブタイトル
開始ページ165
執筆者/撮影者高岡喜代子 千葉 寛
執筆者所属
地域1福井県
地域2丹生郡越前町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:麦飯が中心の日常の食事\キャプション:つけ合わせは味噌汁、たくわん、菜味噌\タイトル:お盆のごちそう、そうめん\キャプション:えんがい(いがい)、だしじゃこ、干ししいたけのだしでいただく。\タイトル:小正月のぜんざいと甘酒
地域区分越前海岸の食
内容区分基本食の加工と料理
素材
調理法
ページ数(ポイント数)2