記事ID | 18_207 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 18 |
福井の食事 | |
記事タイトル | 報恩講さんは精進料理、船祝いは魚で盛大に――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――かに、えび、かれいの季節 |
年 | |
開始ページ | 148 |
執筆者/撮影者 | 高岡喜代子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 福井県 |
地域2 | 丹生郡越前町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:正月のごちそう\キャプション:膳内:〔左上から時計回りに〕はたはたのでんがく、みずべこのおつゆ、いしえびの刺身、雑煮、数の子、中央はべたがれいのぬた/膳外:はたはたのでんがくを大皿に盛ったところ。\タイトル:船祝いのお供え\キャプション:膳内:〔左上から時計回りに〕干し柿、黒豆、数の子、生米、中央は塩/1升枡の中:生米とお神酒、枡にのっているのは「千両、万両」と唱えて船底をたたく丸石。\タイトル:寒風の中で咲き続ける越前水仙\タイトル:冬の味覚、越前がにの水揚げ |
地域区分 | 越前海岸の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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