記事ID | 18_126 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 18 |
福井の食事 | |
記事タイトル | ほお葉飯 |
サブタイトル | ごはんのいろいろ |
年 | |
開始ページ | 105 |
執筆者/撮影者 | 酒井登代子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 福井県 |
地域2 | 勝山市・大野市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:ほお葉飯と、一緒につくるごちそう\キャプション:上の皿:たにふさぎ(みずぶき)と身欠きにしんの煮しめ/中の皿:〔左から〕身欠きにしんのこん巻き(こぶ巻き)、うどの煮しめ。ほかは、ほお葉飯 |
地域区分 | 奥越山間の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | 大豆:きな粉/葉:ほお/ひえ/米:粒 |
調理法 | ごはんもの:かて飯・混ぜごはん/ごはんもの:おにぎり・おむすび |
ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.