記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID18_027
作品種別日本の食生活全集
18
福井の食事
記事タイトルますずし
サブタイトルごはん
開始ページ36
執筆者/撮影者五十嵐智子 千葉 寛
執筆者所属
地域1福井県
地域2坂井郡坂井町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:ますずしをつくる(1)\キャプション:すしわくにあかめがしわの葉を敷く。\タイトル:ますずしをつくる(2)\キャプション:すし飯の4分の1を入れてならし、四すみをしっかり押さえる。\タイトル:ますずしをつくる(4)\キャプション:重石をのせ、半日から1晩おく。\タイトル:ますずしをつくる(5)\キャプション:ますずしのできあがり。
地域区分福井平野の食
内容区分基本食の加工と料理
素材ます/葉:かしわ/米:粒/酢/しょうが:紅しょうが
調理法すし:押しずし・箱ずし・型抜きずし
ページ数(ポイント数)2