| 記事ID | 18_015 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 18 |
| 福井の食事 | |
| 記事タイトル | 正月はもちを腹いっぱい食べることが自慢――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――男はわら仕事、女は機織りに精を出す |
| 年 | |
| 開始ページ | 18 |
| 執筆者/撮影者 | 五十嵐智子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 福井県 |
| 地域2 | 坂井郡坂井町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:正月のごちそう\キャプション:左の膳:〔上左から〕打ち豆なます、寒だらの煮もの、〔中〕煮豆、〔下〕雑煮、数の子/右の膳:〔上〕いりごんぼ、〔下〕煮しめ(里芋、大根、にんじん、こんぶ、油揚げ)、〔右〕銚子\タイトル:お講さまの膳\キャプション:左の膳:〔上左から〕打ち豆なます、大煮しめ、〔中〕ほうきの実のあえもの、〔下〕白飯、豆腐汁/右の膳:ひづかし(おやつ)-あられ〔右〕、ささげの煮ぶし\タイトル:天神講の床の間飾り\キャプション:天神さまの掛軸の前に〔左から〕雑煮、かれい、鏡もちを飾る。生花は梅、松、水仙。 |
| 地域区分 | 福井平野の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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