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記事ID18_015
作品種別日本の食生活全集
18
福井の食事
記事タイトル正月はもちを腹いっぱい食べることが自慢――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――男はわら仕事、女は機織りに精を出す
開始ページ18
執筆者/撮影者五十嵐智子 千葉 寛
執筆者所属
地域1福井県
地域2坂井郡坂井町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:正月のごちそう\キャプション:左の膳:〔上左から〕打ち豆なます、寒だらの煮もの、〔中〕煮豆、〔下〕雑煮、数の子/右の膳:〔上〕いりごんぼ、〔下〕煮しめ(里芋、大根、にんじん、こんぶ、油揚げ)、〔右〕銚子\タイトル:お講さまの膳\キャプション:左の膳:〔上左から〕打ち豆なます、大煮しめ、〔中〕ほうきの実のあえもの、〔下〕白飯、豆腐汁/右の膳:ひづかし(おやつ)-あられ〔右〕、ささげの煮ぶし\タイトル:天神講の床の間飾り\キャプション:天神さまの掛軸の前に〔左から〕雑煮、かれい、鏡もちを飾る。生花は梅、松、水仙。
地域区分福井平野の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)4