記事ID | 17_228 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 17 |
石川の食事 | |
記事タイトル | 笹もち |
サブタイトル | もち |
年 | |
開始ページ | 198 |
執筆者/撮影者 | 乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 石川県 |
地域2 | 河北郡津幡町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:もちのいろいろ\キャプション:〔左から〕きびもち、草もち、白もちと草もち(あん入り)、豆もち、豆板もち、笹もち |
地域区分 | 加賀潟(河北潟)の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | 葉:笹/もち/大豆:きな粉/あん |
調理法 | もち:混ぜもち/もち:白もち/巻きもの・包みもの |
ページ数(ポイント数) | 1 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.