記事ID | 17_215 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 17 |
石川の食事 | |
記事タイトル | 正月は、なにはともあれ小豆雑煮――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――寒ぶなの味噌汁でからだを温める |
年 | |
開始ページ | 185 |
執筆者/撮影者 | 乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 石川県 |
地域2 | 河北郡津幡町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:小豆雑煮\タイトル:正月の朝のごちそう\キャプション:膳内上:〔左から〕なます(大根、にんじん)、ふなの甘露煮/中:黒豆とにんじんの煮もの/下:雑煮、煮もの(こんぶ、にんじん、油揚げなど)/膳外上:新酒、紅白の福梅/下:〔上から時計回りに〕川えびの煮もの、りんご、えびす、みかん、紅白かまぼこ |
地域区分 | 加賀潟(河北潟)の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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