| 記事ID | 17_141 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 17 |
| 石川の食事 | |
| 記事タイトル | おくもじ |
| サブタイトル | 漬物 |
| 年 | |
| 開始ページ | 110 |
| 執筆者/撮影者 | 中島康雄,吉田恵子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 石川県 |
| 地域2 | 松任市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:おくもじを漬ける\キャプション:初冬、大根と大根葉をきざんで塩漬にする。\タイトル:煮て食べる漬物\キャプション:おくもじ(左)や、てんばおくもじは塩出しして煮て食べる。 |
| 地域区分 | 加賀平野の食 |
| 内容区分 | 伝承される味覚 |
| 素材 | 大根:葉・その他/塩 |
| 調理法 | 漬物:塩漬け・浅漬け |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
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