記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID17_099
作品種別日本の食生活全集
17
石川の食事
記事タイトル新米でつくる秋祭りの押しずし――晴れ食・行事食
サブタイトル秋――もちで伝える豊作の喜び
開始ページ87
執筆者/撮影者中島康雄,吉田恵子 千葉 寛
執筆者所属
地域1石川県
地域2松任市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:秋祭りのごちそう\キャプション:上:焼き魚(あじ)/中:〔左から〕れんこんとこんにゃくの煮もの、たくあん、こぶた(えびす、梨、紅白のはべん)/下:赤まま、押しずし\タイトル:報恩講のごちそう、けんち
地域区分加賀平野の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3