記事ID | 17_004 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 17 |
石川の食事 | |
記事タイトル | 年中行事や節目ごとにつくるさまざまなもち――加賀平野 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 0.05 |
執筆者/撮影者 | 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 石川県 |
地域2 | |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:桃の節句の菱もち\タイトル:厄のもち\キャプション:男の42歳の厄年には、厄のもちを搗いて、厄ばらいをする。\タイトル:正月に飾るお鏡、きねまき、まゆ玉\タイトル:子どもも楽しみなもち搗き\タイトル:雑煮は丸もちで\タイトル:正月七草に食べる小豆もち\タイトル:ころころだご\キャプション:子どもがころころ生まれるようにと、嫁の実家からもってきて近所にくばる。\タイトル:端午の節句にくばるまきもち |
地域区分 | 加賀平野の食 |
内容区分 | カラーページ |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 1 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.