| 記事ID | 17_004 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 17 |
| 石川の食事 | |
| 記事タイトル | 年中行事や節目ごとにつくるさまざまなもち――加賀平野 |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 0.05 |
| 執筆者/撮影者 | 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 石川県 |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:桃の節句の菱もち\タイトル:厄のもち\キャプション:男の42歳の厄年には、厄のもちを搗いて、厄ばらいをする。\タイトル:正月に飾るお鏡、きねまき、まゆ玉\タイトル:子どもも楽しみなもち搗き\タイトル:雑煮は丸もちで\タイトル:正月七草に食べる小豆もち\タイトル:ころころだご\キャプション:子どもがころころ生まれるようにと、嫁の実家からもってきて近所にくばる。\タイトル:端午の節句にくばるまきもち |
| 地域区分 | 加賀平野の食 |
| 内容区分 | カラーページ |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.