| 記事ID | 16_282 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 16 |
| 富山の食事 | |
| 記事タイトル | 大漁を願う祭りごとのごちそうづくり――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――荒れ海が呼ぶぶりの群れ、男は出漁、女は浜で網引き |
| 年 | |
| 開始ページ | 231 |
| 執筆者/撮影者 | 宇田秋子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 富山県 |
| 地域2 | 魚津市諏訪町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:船霊さんへのお供え\キャプション:重ねもち、みかんを供えて酒をふるまい、豊漁と漁の安全を祈願する。\タイトル:具だくさんの雑煮\タイトル:水の神さまの本膳\キャプション:上:〔左から〕たいの焼きもの、べっこう/中:大根といかの酢のもの、煮もの(たい、焼き豆腐、こんにゃく、ふき)/下:赤まま、酒、いしもちの刺身\タイトル:女の子の祭りのごちそう\キャプション:左:小豆あんときな粉をまぶした草もち/右:炒り菓子 |
| 地域区分 | 新川魚津の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.