記事ID | 16_282 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 16 |
富山の食事 | |
記事タイトル | 大漁を願う祭りごとのごちそうづくり――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――荒れ海が呼ぶぶりの群れ、男は出漁、女は浜で網引き |
年 | |
開始ページ | 231 |
執筆者/撮影者 | 宇田秋子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 富山県 |
地域2 | 魚津市諏訪町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:船霊さんへのお供え\キャプション:重ねもち、みかんを供えて酒をふるまい、豊漁と漁の安全を祈願する。\タイトル:具だくさんの雑煮\タイトル:水の神さまの本膳\キャプション:上:〔左から〕たいの焼きもの、べっこう/中:大根といかの酢のもの、煮もの(たい、焼き豆腐、こんにゃく、ふき)/下:赤まま、酒、いしもちの刺身\タイトル:女の子の祭りのごちそう\キャプション:左:小豆あんときな粉をまぶした草もち/右:炒り菓子 |
地域区分 | 新川魚津の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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