記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID16_223
作品種別日本の食生活全集
16
富山の食事
記事タイトル収穫に感謝してほんこさま行事――晴れ食・行事食
サブタイトル秋――収穫の喜びにひたり、ほんこさまを迎える
開始ページ192
執筆者/撮影者藤塚由紀子 千葉 寛
執筆者所属
地域1富山県
地域2富山市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:秋祭りの膳\キャプション:一の膳(左):お平、焼き魚、刺身、なすびときゅうりの粕漬、なます/二の膳(右):にしんのこんぶ巻き、ごんぼのきんぴら、棒だらの煮つけ、野菜のてんぷら、茶わんもの/膳外:〔上左から〕赤まま、酒、こぶた。〔下〕赤まま、のり巻きずし
地域区分富山周辺の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)2