記事ID | 16_214 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 16 |
富山の食事 | |
記事タイトル | ざいごの正月には、ごちそうをめいっぱいはりこむ――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――ごまんさんから雪解けまで、庭でわら仕事 |
年 | |
開始ページ | 179 |
執筆者/撮影者 | 藤塚由紀子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 富山県 |
地域2 | 富山市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:正月用のもちかち\キャプション:最後の1臼で、ごまもち、きな粉もち、おろしもちなどをつくる。\タイトル:ごまんさんのいとこ煮\タイトル:ざいごの正月の膳\キャプション:一の膳(左):お平、焼き魚(はちめ)、たっかん、刺身、なます/二の膳(右):にしんのこんぶ巻き、ごんぼとかるびしこの炒りつけ、煮豆、たらとねぎの煮つけ、茶わんもの/膳外:〔上左から〕とぼ形のくずし、たいのくずし、酒、こぶた。〔下〕雑煮 |
地域区分 | 富山周辺の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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