| 記事ID | 16_082 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 16 |
| 富山の食事 | |
| 記事タイトル | 家族がゆっくりできる正月――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――合掌づくりの家で紙をすきつつ春を待つ |
| 年 | |
| 開始ページ | 74 |
| 執筆者/撮影者 | 杉本邦子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 富山県 |
| 地域2 | 東砺波郡平村 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:かちあがったもちのいろいろ\キャプション:上:〔左から〕豆もち、くるみもち、ごんだもちと味噌/下:草もちときな粉、とちもちと砂糖、いなきびもちと塩あん\タイトル:正月の膳\キャプション:上:〔左から〕ぜんまいのからしあえ、大根なます/中:煮豆/下:雑煮、煮しめ |
| 地域区分 | 五箇山の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.