記事ID | 15_366 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 15 |
新潟の食事 | |
記事タイトル | かや巻きだんご |
サブタイトル | だんご類 |
年 | |
開始ページ | 297 |
執筆者/撮影者 | 中村厚子,本間伸夫 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 新潟県 |
地域2 | 佐渡郡畑野町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:かや巻きだんごづくり(1)\キャプション:もち米粉とうるち米粉を混ぜて水でこねた生地の中に小豆あんを入れて右のもちとり鉢に置く。これを小判型に丸めて左のおり板(もち板)に並べる。\タイトル:かや巻きだんごづくり(2)\キャプション:これを、かやの葉を折って包み、い草でしばり、大なべでゆであげる。\タイトル:かや巻きだんご |
地域区分 | 佐渡の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | 葉:かや/葉:藺/米:粉/小豆/柿:干し柿/ぬいご(わらの芯) |
調理法 | だんご・まんじゅう類:ちまき/巻きもの・包みもの |
ページ数(ポイント数) | 2 |
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