| 記事ID | 15_219 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 15 |
| 新潟の食事 | |
| 記事タイトル | 白いまんまにととのつくごっつお――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――秋ごとから春の彼岸まで |
| 年 | |
| 開始ページ | 189 |
| 執筆者/撮影者 | 新宮璋一 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 新潟県 |
| 地域2 | 北魚沼郡川口町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:年とりの膳\キャプション:左側の膳:〔上〕年とり魚と煮なます、煮しめ、〔中〕歳暮銭、数の子と田づくり、黒豆、〔下〕白飯、酒、豆腐とねぎのすまし汁/右側の膳:〔上〕ずいきの酢漬、こうじ漬、〔下〕みざい豆、酒\タイトル:正月の膳\キャプション:上:〔左から〕こうじ漬、煮なます/中:数の子と田づくり/下:〔左から〕雑煮、みざい豆/膳は、すみ切り膳を用いる。\タイトル:しろう神さまに供える繭形のだんご |
| 地域区分 | 魚沼の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 |
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