記事ID | 15_219 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 15 |
新潟の食事 | |
記事タイトル | 白いまんまにととのつくごっつお――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――秋ごとから春の彼岸まで |
年 | |
開始ページ | 189 |
執筆者/撮影者 | 新宮璋一 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 新潟県 |
地域2 | 北魚沼郡川口町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:年とりの膳\キャプション:左側の膳:〔上〕年とり魚と煮なます、煮しめ、〔中〕歳暮銭、数の子と田づくり、黒豆、〔下〕白飯、酒、豆腐とねぎのすまし汁/右側の膳:〔上〕ずいきの酢漬、こうじ漬、〔下〕みざい豆、酒\タイトル:正月の膳\キャプション:上:〔左から〕こうじ漬、煮なます/中:数の子と田づくり/下:〔左から〕雑煮、みざい豆/膳は、すみ切り膳を用いる。\タイトル:しろう神さまに供える繭形のだんご |
地域区分 | 魚沼の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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