| 記事ID | 15_190 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 15 |
| 新潟の食事 | |
| 記事タイトル | のっぺ |
| サブタイトル | 野菜、山菜料理のいろいろ |
| 年 | |
| 開始ページ | 165 |
| 執筆者/撮影者 | 長谷川寿子,小幡行雄 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 新潟県 |
| 地域2 | 古志郡山古志村 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:祝いごとの席に出されるのっぺ\キャプション:中身は、じゃがいも、里芋、にんじん、ごぼう、れんこん、麩、油揚げ、豆腐で、くずをひく。 |
| 地域区分 | 古志の食 |
| 内容区分 | 季節素材の利用法 |
| 素材 | 里芋:いも/れんこん/大豆:豆腐/大豆:油揚げ・厚揚げ/小麦:麩/にんじん/じゃがいも:いも/こんにゃく/ごぼう/くず |
| 調理法 | 煮もの・炊きもの:煮もの・うま煮・煮しめ |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.