| 記事ID | 15_155 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 15 |
| 新潟の食事 | |
| 記事タイトル | 冬の楽しみはごちそうづくり――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――かく節から春の節句まで |
| 年 | |
| 開始ページ | 134 |
| 執筆者/撮影者 | 長谷川寿子,小幡行雄 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 新潟県 |
| 地域2 | 古志郡山古志村 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:ごまん座(報恩講)のごちそう\キャプション:上:〔左から〕えご(からしつき)、なますうりの酢のもの、煮もん(豆腐、油揚げ、にんじん、ごぼう、じゃがいも、麩、こんにゃく、こぶ)/中:油味噌(味噌、とうがらし)/下:白飯、つぎ汁(さいの目の豆腐)\タイトル:つぎ汁のつぎ方\キャプション:法事などで。\タイトル:かんじょう煮もん\キャプション:〔下から時計回りに〕こんにゃくのちょうちょう、ほたて貝、さつまいも、こぶ、里芋、にんじん、ごぼう、じゃがいも、ぎんなん、栗/〔中央上から〕かんぴょうの石だたみ、豆腐、油揚げ、麩/ほかに大豆、ゆり根、大根なども用い、必ず偶数(12~16品)でつける。\タイトル:年とりの昼のごちそう\キャプション:〔中央上から時計回りに〕かんじょう煮もん、塩ざけ、酒、菊びたし、きのこ(すぎたけ、どっくり)の油炒め、にしん大根\タイトル:正月の雑煮のこ\キャプション:白もち、大根、里芋、豆腐\タイトル:お釈迦さまの日のいろどりだんご\キャプション:右下は、干して山入りのときに持っていくもの。 |
| 地域区分 | 古志の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 6 |
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