| 記事ID | 15_101 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 15 |
| 新潟の食事 | |
| 記事タイトル | 福島潟畔における食と農業 |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 69 |
| 執筆者/撮影者 | 仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 新潟県 |
| 地域2 | 豊栄市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:蒲原(福島潟畔)の農業と食べもの\タイトル:潟や湖に生えるどんばすも\キャプション:畑の少ないこのあたりの農家にとっては貴重な食物だ。\タイトル:うなぎぼて\キャプション:天びん棒でかついで歩き、ざるぶたに魚を盛って売る。\タイトル:東蒲原の冬は厳しい\タイトル:福島潟周辺の魚売りのおばあさんたちの弁当\キャプション:おかずは、れんこんの味噌漬、たらこ、数の子。右の味噌汁は町で買う。\タイトル:赤飯やもちを入れて持ち運ぶ「祝いびつ」\タイトル:1斗枡\タイトル:蒲原(福島潟畔)における基本食とその食べ方\タイトル:福島潟からの食物利用のしかた |
| 地域区分 | 蒲原の食 |
| 内容区分 | 蒲原の食、自然、農業 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 8 |
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