記事ID | 15_101 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 15 |
新潟の食事 | |
記事タイトル | 福島潟畔における食と農業 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 69 |
執筆者/撮影者 | 仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 新潟県 |
地域2 | 豊栄市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:蒲原(福島潟畔)の農業と食べもの\タイトル:潟や湖に生えるどんばすも\キャプション:畑の少ないこのあたりの農家にとっては貴重な食物だ。\タイトル:うなぎぼて\キャプション:天びん棒でかついで歩き、ざるぶたに魚を盛って売る。\タイトル:東蒲原の冬は厳しい\タイトル:福島潟周辺の魚売りのおばあさんたちの弁当\キャプション:おかずは、れんこんの味噌漬、たらこ、数の子。右の味噌汁は町で買う。\タイトル:赤飯やもちを入れて持ち運ぶ「祝いびつ」\タイトル:1斗枡\タイトル:蒲原(福島潟畔)における基本食とその食べ方\タイトル:福島潟からの食物利用のしかた |
地域区分 | 蒲原の食 |
内容区分 | 蒲原の食、自然、農業 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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