記事ID | 15_048 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 15 |
新潟の食事 | |
記事タイトル | のっぺ |
サブタイトル | 野菜、山菜、きのこ |
年 | |
開始ページ | 45 |
執筆者/撮影者 | 仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 新潟県 |
地域2 | 豊栄市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:のっぺ各種\キャプション:れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、里芋を主材料にし、祝いごとや法事、葬式などで、切り方や野菜以外の材料が異なる/(左)祝いごと。短冊に切り、さけのはらすと、はらこが入る。(右上)葬式。切り方は三角で、油揚げが入る。(中)法事。細い短冊切りで、油揚げが入る。 |
地域区分 | 蒲原の食 |
内容区分 | 季節素材の利用法 |
素材 | れんこん/里芋:いも/大豆:たまり・すまし/大豆:油揚げ・厚揚げ/煮干し/鮭/にんじん/こんにゃく/ごぼう |
調理法 | 煮もの・炊きもの:煮もの・うま煮・煮しめ |
ページ数(ポイント数) | 2 |
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