記事ID | 15_014 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 15 |
新潟の食事 | |
記事タイトル | 正月は地主のように――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――刈上げから春の彼岸まで |
年 | |
開始ページ | 17 |
執筆者/撮影者 | 仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 新潟県 |
地域2 | 豊栄市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:年夜の膳\キャプション:上:あじ(塩ざけ)、ふなの小鳥焼き/下:白飯、たくあん、たら汁\タイトル:元旦の膳\キャプション:上:のっぺ、煮菜(切りこんぶ、ふな)/中:数の子、酢豆(ひたし豆)/下:雑煮、なます(大根、みかん)\タイトル:のっぺをつくる\キャプション:里芋、れんこん、にんじん、ごぼう、こんにゃくをきざみ、だしには、あじの腹すのところを入れる。\タイトル:寒やつめ\キャプション:このようにわらで巻いて、保存しておく。 |
地域区分 | 蒲原の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.