| 記事ID | 14_306 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 14 |
| 神奈川の食事 | |
| 記事タイトル | 雑煮は山のものに海のものを添えて――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――年内は山でみかんもぎ、年明けからはぶり漁で活気づく |
| 年 | |
| 開始ページ | 253 |
| 執筆者/撮影者 | 枝野早苗 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 神奈川県 |
| 地域2 | 小田原市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:正月のごちそう\キャプション:上:〔左から〕羊かん、煮豆とごまめ、大根なます、数の子/下:煮しめ(ごぼう、にんじん、里芋、こんにゃく、こんぶ)、雑煮、酒\タイトル:どんど焼きのだんご飾り |
| 地域区分 | 小田原(片浦)海岸の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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