| 記事ID | 14_257 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 14 |
| 神奈川の食事 | |
| 記事タイトル | 白飯におけんちんで年越し――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――炭焼き窯のそばの「むろ」は楽しい仕事場 |
| 年 | |
| 開始ページ | 220 |
| 執筆者/撮影者 | 小沢道子 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 神奈川県 |
| 地域2 | 足柄上郡山北町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:正月のお膳\キャプション:膳内:〔上左から〕煮しめ、尾頭つき(あじ)。〔中〕きんぴら、なます、煮豆。〔下〕雑煮、酒、厄よけのねぎ/膳外:そば、酒\タイトル:天神講のごちそう\キャプション:小豆飯、煮もの(里芋、ごぼう、にんじん、こんにゃく) |
| 地域区分 | 足柄山間の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.