| 記事ID | 14_148 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 14 |
| 神奈川の食事 | |
| 記事タイトル | 正月三が日は白いごはん――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――くずはきや麦踏み、粉ひき、機織りと気は抜けない |
| 年 | |
| 開始ページ | 138 |
| 執筆者/撮影者 | 長田かな子 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 神奈川県 |
| 地域2 | 相模原市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:正月料理\キャプション:奥:重詰(煮しめとみかん)、煮豆/中:田作り、きんぴら、なます、数の子/手前:お雑煮、酒、ゆずのぬか味噌漬、干し柿\タイトル:1月14日のめえ玉飾り\タイトル:えびす講のごちそう\キャプション:膳内:〔上〕煮しめ、煮豆。〔中〕大根とにんじんのなます。〔下〕小豆飯、おけんちん/膳外:酒\タイトル:八日ぞうのごちそう\キャプション:あわっぷかし、おけんちん、たくあん |
| 地域区分 | 相模原台地の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 7 |
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