記事ID | 14_148 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 14 |
神奈川の食事 | |
記事タイトル | 正月三が日は白いごはん――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――くずはきや麦踏み、粉ひき、機織りと気は抜けない |
年 | |
開始ページ | 138 |
執筆者/撮影者 | 長田かな子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 神奈川県 |
地域2 | 相模原市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:正月料理\キャプション:奥:重詰(煮しめとみかん)、煮豆/中:田作り、きんぴら、なます、数の子/手前:お雑煮、酒、ゆずのぬか味噌漬、干し柿\タイトル:1月14日のめえ玉飾り\タイトル:えびす講のごちそう\キャプション:膳内:〔上〕煮しめ、煮豆。〔中〕大根とにんじんのなます。〔下〕小豆飯、おけんちん/膳外:酒\タイトル:八日ぞうのごちそう\キャプション:あわっぷかし、おけんちん、たくあん |
地域区分 | 相模原台地の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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