記事ID | 13_309 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 13 |
東京の食事 | |
記事タイトル | 年越しそばには卵を入れて――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――農作業が終わり、食べものづくりに手間ひまかける |
年 | |
開始ページ | 229 |
執筆者/撮影者 | 遠藤倭文 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 東京都 |
地域2 | 日野市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:煤払いだんご\キャプション:上しん粉でつくり、甘い小豆あんをからめる。\タイトル:正月の膳\キャプション:上:〔左から〕小豆羊かん、うずら豆、酒、大根なます/下:きんぴらごぼう、煮しめ(にんじん、ひりゅうず、里芋)、こぶ巻き、雑煮\タイトル:「三日とろ」のとろろ飯\キャプション:ごはんは白飯、いもは手いもを使う。\タイトル:小正月に食べる小豆がゆ\タイトル:初午の日のお供え\キャプション:おこわは、わらづとに盛ってあげる。 |
地域区分 | 多摩川上流の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.