| 記事ID | 12_330 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 12 |
| 千葉の食事 | |
| 記事タイトル | 正月はもちとこんにゃくで年神さまを迎える――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――晴れた日は落花生もじき、野菜の漬けこみ |
| 年 | |
| 開始ページ | 242 |
| 執筆者/撮影者 | 小田井淑江 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 千葉県 |
| 地域2 | 印旛郡八街町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:元旦の雑煮の膳\キャプション:膳内:山東菜の塩漬、雑煮、かいそう(けずりかつお節をかける)/膳外:干葉、かつお節、はばのりを混ぜ合わせたもの(雑煮にかける)\タイトル:成り木もち |
| 地域区分 | 北総台地の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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