記事ID | 12_250 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 12 |
千葉の食事 | |
記事タイトル | ひやり、ひな祭りには、混ぜごはんやすしのふるまい――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――むしろ織り、縄ない、炭焼きと手間賃かせぎ |
年 | |
開始ページ | 182 |
執筆者/撮影者 | 鶴岡昭 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 千葉県 |
地域2 | 長生郡長南町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:正月のごちそう\キャプション:上:〔左から〕黒豆、ごまめ/中:煮しめ(里芋、れんこん、にんじん、ごぼう、こんにゃく、結びこぶ)、羊かんとゆり根のきんとん、きんぴら/下:雑煮、酒\タイトル:ひやりの夜のごちそう\キャプション:煮しめ、焼いた目刺し、煮魚、漬物、てんぷら、混ぜごはん、おつけなど、みんなで一緒にたくさんつくって食べる。 |
地域区分 | 南総丘陵の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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