| 記事ID | 12_250 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 12 |
| 千葉の食事 | |
| 記事タイトル | ひやり、ひな祭りには、混ぜごはんやすしのふるまい――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――むしろ織り、縄ない、炭焼きと手間賃かせぎ |
| 年 | |
| 開始ページ | 182 |
| 執筆者/撮影者 | 鶴岡昭 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 千葉県 |
| 地域2 | 長生郡長南町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:正月のごちそう\キャプション:上:〔左から〕黒豆、ごまめ/中:煮しめ(里芋、れんこん、にんじん、ごぼう、こんにゃく、結びこぶ)、羊かんとゆり根のきんとん、きんぴら/下:雑煮、酒\タイトル:ひやりの夜のごちそう\キャプション:煮しめ、焼いた目刺し、煮魚、漬物、てんぷら、混ぜごはん、おつけなど、みんなで一緒にたくさんつくって食べる。 |
| 地域区分 | 南総丘陵の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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