記事ID | 12_233 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 12 |
千葉の食事 | |
記事タイトル | 月おくれの正月を盛大に祝う――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――北風のなかでの麦踏み、焚き木とり |
年 | |
開始ページ | 170 |
執筆者/撮影者 | 鹿倉道子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 千葉県 |
地域2 | 船橋市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:子安講のごちそう\キャプション:上:たくあん、煮しめ(厚揚げ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、はす)/下:混ぜごはん、こんにゃくとにんじんの白あえ、きんぴらごぼう\タイトル:蔵開きの供え膳\キャプション:尾頭つきの魚、煮しめ、雑煮の膳2つを蔵にお供えする。 |
地域区分 | 東京湾奥の食 |
内容区分 | 農村の四季の暮らしと食 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 2 |
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