記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID12_233
作品種別日本の食生活全集
12
千葉の食事
記事タイトル月おくれの正月を盛大に祝う――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――北風のなかでの麦踏み、焚き木とり
開始ページ170
執筆者/撮影者鹿倉道子 千葉 寛
執筆者所属
地域1千葉県
地域2船橋市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:子安講のごちそう\キャプション:上:たくあん、煮しめ(厚揚げ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、はす)/下:混ぜごはん、こんにゃくとにんじんの白あえ、きんぴらごぼう\タイトル:蔵開きの供え膳\キャプション:尾頭つきの魚、煮しめ、雑煮の膳2つを蔵にお供えする。
地域区分東京湾奥の食
内容区分農村の四季の暮らしと食
素材
調理法
ページ数(ポイント数)2