| 記事ID | 12_233 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 12 |
| 千葉の食事 | |
| 記事タイトル | 月おくれの正月を盛大に祝う――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――北風のなかでの麦踏み、焚き木とり |
| 年 | |
| 開始ページ | 170 |
| 執筆者/撮影者 | 鹿倉道子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 千葉県 |
| 地域2 | 船橋市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:子安講のごちそう\キャプション:上:たくあん、煮しめ(厚揚げ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、はす)/下:混ぜごはん、こんにゃくとにんじんの白あえ、きんぴらごぼう\タイトル:蔵開きの供え膳\キャプション:尾頭つきの魚、煮しめ、雑煮の膳2つを蔵にお供えする。 |
| 地域区分 | 東京湾奥の食 |
| 内容区分 | 農村の四季の暮らしと食 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.