記事ID | 12_140 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 12 |
千葉の食事 | |
記事タイトル | 田植えどきのすしや茶の子は格別のおいしさ――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 夏――手繰り漁を休んで田植え、神明さまの祭りが終わるとひびのしたく |
年 | |
開始ページ | 117 |
執筆者/撮影者 | 近藤もと 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 千葉県 |
地域2 | 富津市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:たけのことあさりの煮もの\キャプション:田植えのごちそうの1つ。\タイトル:早乙女さんに配る、さなぶりのかしわもち\タイトル:お盆のお供え\キャプション:15日の昼は冷たいそうめんをあげる。具は、しいたけを煮たもの。\タイトル:神明さまの祭りのごちそう\キャプション:上:〔左から〕野菜のてんぷら、あじの焼き魚、煮しめ/中:〔左から〕おこわ、かにとしゃこの煮つけ、太巻きずしといなりずし/下:〔左から〕うごの酢味噌、甘酒、のっぺ汁、酒 |
地域区分 | 東京湾口の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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