記事ID | 11_187 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 11 |
埼玉の食事 | |
記事タイトル | 「山かき」を終えて迎えるお正月――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――からっ風におからも飛び散る豆腐屋の朝 |
年 | |
開始ページ | 161 |
執筆者/撮影者 | 黒澤美智子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 埼玉県 |
地域2 | 上尾市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:寒中いっぱい続く山かき\キャプション:山の落ち葉をかき集め、さつま床に入れて堆肥をつくったり、燃料にする。\タイトル:2月のお正月の祝い膳\キャプション:膳内:〔上〕こぶ巻き、伊達巻き〔中〕豆きんとん、つるし柿入り紅白なます、酒〔下〕雑煮、数の子/膳外:数の子 |
地域区分 | 北足立台地の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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