| 記事ID | 11_080 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 11 |
| 埼玉の食事 | |
| 記事タイトル | まゆ玉飾りに繭の豊作の願いをこめて――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――赤城おろしが利根川を越え、終日吹きつける |
| 年 | |
| 開始ページ | 68 |
| 執筆者/撮影者 | 古田久子 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 埼玉県 |
| 地域2 | 大里郡岡部町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:庚申祭りのごちそう\キャプション:白飯、煮もの(三角揚げ、れんこん、里芋、ごぼう、にんじん)\タイトル:元日の朝のごちそう\キャプション:上:煮しめ。中:こぶ巻き、なます(大根、にんじん)、酢ばす/下:煮豆(金時豆)、雑煮(もち、大根、にんじん、里芋、青菜。醤油味)、酒、きんぴらごぼう\タイトル:小正月のまゆ玉飾り\キャプション:四方に枝の広がった桑にまゆ玉をさし、正月の飾り棚の前につるす。 |
| 地域区分 | 大里・児玉の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 |
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