記事ID | 11_080 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 11 |
埼玉の食事 | |
記事タイトル | まゆ玉飾りに繭の豊作の願いをこめて――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――赤城おろしが利根川を越え、終日吹きつける |
年 | |
開始ページ | 68 |
執筆者/撮影者 | 古田久子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 埼玉県 |
地域2 | 大里郡岡部町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:庚申祭りのごちそう\キャプション:白飯、煮もの(三角揚げ、れんこん、里芋、ごぼう、にんじん)\タイトル:元日の朝のごちそう\キャプション:上:煮しめ。中:こぶ巻き、なます(大根、にんじん)、酢ばす/下:煮豆(金時豆)、雑煮(もち、大根、にんじん、里芋、青菜。醤油味)、酒、きんぴらごぼう\タイトル:小正月のまゆ玉飾り\キャプション:四方に枝の広がった桑にまゆ玉をさし、正月の飾り棚の前につるす。 |
地域区分 | 大里・児玉の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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